2011年7月12日 星期二

回首烏鎮欄柵處:4

上回遊完烏鎮東柵後見時間不早,就返去民宿所在的西柵那邊。由於之前已買了東、西柵聯票,所以可無限次搭shuttle bus來往兩邊。


東柵的shuttle bus車站,大陸遊客男男女女大大細細一起蹲街等車幾壯觀

東柵的shuttle bus車站就在出入口,不過其實完全毋須擔心會搵唔到,因為遠遠望過去,都會發現有一大班人在一起,果度就係喇!


穿梭巴士比一般香港的小巴大小小 / 10分鐘直達西柵的入口 / 西柵入口的蠟像館

去慣大陸旅行都應該見識過這壯觀景象,不論西裝筆挺口擔煙仔的壯漢,又或是穿得新潮時尚的女士,一律齊齊蹲街等車!


蠟像館裏全部是烏鎮村民昔日的生活面貌,有茶館、戲棚、碼頭等場景

上車當然也不用排隊,車來就一窩蜂湧上去就可以了。車程其實也不過10分鐘左右,站與坐其實分別不大……閃電又來到西柵!


穿過蠟像館後,就來到一個小碼頭

西柵的入口有驗票員check飛,之後就入到一個四周圍都黑鼆鼆的蠟像館,講解的是昔日烏鎮百姓的生活情況……可惜唔見有Paris Hilton!


上了烏篷船後,船伕就在日落下撐船了 / 成船都係人

沿路出返去,就見到一個幾大的湖同埋小碼頭,原來門票係包一程好短的烏逢船遊船河!都好,之前太多人費事去排,而且價錢都成RMB $80咁貴,喱程唔駛錢,都叫做試下坐船遊古鎮的滋味吧!


這艘大型的烏篷船要兩名船伕才可撐動 / 10分鐘左右就上岸 / 泊在岸邊的小烏篷船

這裏原來叫做安渡坊渡口,位於西柵老街入口元寶湖兩側,古時具有護鎮作用。為了保存烏鎮西柵老街一帶的古舊風貌,元寶湖上沒有架設橋樑,而是沿用古時的交通工具「橫水渡」,供鎮上居民和遊客進出。


波平如鏡的元寶湖 / 安渡坊碼頭的長廊

穿出渡頭大門無耐就來到這間大木屋,原來就是西柵民宿統一check-in的大樓。之前唔係check-in左架咩?對,原來這裏是「分配房間」的地方,基爾獲分配到西柵大街60號的「古渡客棧」,行李也早已搬到那裏去了!


西柵民宿的統一接待處

櫃台的staff指示清楚古渡客棧的方向後,就開始出發。其實本來有高爾夫球車接送的,但因人客太多,需要輪候,反正時間尚早,天色仍然很光,而且只是沿大街一直往前走,連毫無方向感的基爾也不擔心會迷路,一於行過去。


黃昏後寧靜的西柵大街,更顯古鎮風味 / 路經一間茶館,先歎返碗「大碗茶」

由西柵大街1號接待處大樓行到去60號的古渡客棧,差不多是由街頭行到街尾,表面上距離不太遠,但原來都要行成個鐘頭,當然中間Gael又係周圍八下,花了一點時間!例如這間賣「大碗茶」的茶館,基爾就在這裏稍歇了一會。


賣「大碗茶」的茶館,古雅得來又幾乾淨企理

那裏賣的所謂「大碗茶」當然不是香港那種五花茶、廿四味、雞骨草之類的涼茶,而是沖茶葉的那種茶,還有菊花茶,大大一碗也只售RMB $2,算平,而且相信比飲康師傅或劉華地道茶來得天然健康一點吧!


黃昏時份無晒遊人的西柵大街逛得更輕鬆自在 / 小貓咪也出來隨意catwalk

西柵大街其實同東柵大街也很相似,整條街的民居不少改裝為民宿旅舍,又或是博物館、展覽廳、茶館、食店和手信店之類。由於來到西柵時已差不多6點,日間的遊人漸散去,街上似乎更顯古鎮的寧靜風貌。好彩部份展館仍有開放,可以更輕鬆地慢慢逛,毋須再怕同人逼爭位影相,自在晒!


西柵大街旁有座「昭明書院」,裏面果然有一尊正襟危坐的昭明太子像

行行下見街旁有喱間「昭明書院」,名氣咁大當然要入去睇睇!單睇佢個大名就知一定與公元6世紀南北朝時代南梁的昭明太子蕭統有關。據館內介紹,原來書院確是為了紀念昭明太子曾在烏鎮築館讀書的歷史。


昭明書院的後園,寧靜而優雅

蕭統編纂的《昭明文選》是中國最早的一本詩歌散文選集,與後來的《古文觀止》和《唐宋八大家文鈔》都是古代文人案頭必備的文學讀本。


仿古的油燈掛在園子裏照明 / 池塘有錦鯉嬉水 / 古意盎然的園林

現時這間書院已改建為圖書館,裏面還有上網設備,可謂成功活化古蹟的示範!現時歷屆「茅盾文學獎」也是在這裏頒發。


又見到烏鎮這裏常見的江南馬頭牆建築 / 攀滿牆的藤蔓 / 又在涼亭裏hea一陣

書院西邊有座拂風閣,池塘邊有座明代的藏經閣。晚風輕拂時,坐在親水樓榭旁hea一陣,也很愜意,唔怪得以前D讀書人愛來這裏讀書,在這種環境下溫書,肯定咩十優狀元都可以考到返黎啦!


空無一人的棧橋 / 可以輕鬆走到橋上看風景 / 四圍望,瞻天又望地

書院裏其實也保留了很多古蹟,例如有座明朝萬曆年間(1573-1620)樹立、高5米的石牌坊,上題「六朝遺勝」,龍鳳板上則有「梁昭明太子同沈尚書讀書處」字樣,文革時幸獲有心人塗上石灰封存,到今日才得以保存下來免遭紅衛兵砸爛。現時書院已列為縣級文物保護單位。


西市河邊有人洗衫 / 三寸金蓮館 / 夕陽西下,斷腸人在天涯

遊蕩完昭明書院之後再穿返出大街,突然見河邊有位老兄唔著衫蹲在河邊唔通沖涼?哦!原來係洗衫,咁睇黎西柵都仲有村民住架喎!再行過D又見到間三寸金蓮館,本來想入去睇下,點知看門的姐姐話已到了關門時間,咁算啦!


雕花精巧的牌坊門樓 / 烏鎮大戲院 / 很有民初味道的烏鎮郵局

後來查返資料,金蓮館裏原來珍藏了中國歷朝各地纏足鞋共825對,還有很多老照片介紹紮腳,都幾觸目驚心,好彩無睇到!無得逛咪再四圍穿插下D橫街小巷,無耐又見到中西合璧的烏鎮郵局,仲有採中式傳統戲棚修建的大戲院。


行左成個鐘,終於行到街尾的古渡客棧,累死 / 即上房睇睇,竟是3人房,RMB $400晚

先講烏鎮郵局,由於烏鎮是京杭大運河南北水路網絡的樞紐,早在唐朝時已是商旅貿易往來頻繁的鄉鎮,到了14世紀初元朝時,烏鎮還設置了多個水驛,驛站內設有固定船戶,負責傳遞官方文書!至於郵局的前身是創立於清光緒十七年(1891年)的民信局,「大清郵政」開辦後,到1903年正式定名為烏鎮郵局,除了郵遞業務外,還兼營匯兌服務。


買了這套「水鄉烏鎮」紀念郵票 / 民宿有豐子愷漫畫 / 張房卡幾靚

老郵局的建築風格和西柵大街的木結構老房子迥異,它採磚瓦結構,大門是一扇19世紀的古舊西式鐵門。現時郵局仍有營運,裏面除了有不少老照片展出外,仲有明信片和紀念郵票出售,基爾當然不會錯過買返少少紀念品啦!

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