2010年12月10日 星期五

人棄我取遊世博:13

上回講到在歐洲區經常食閉門羹,行行下無乜癮就索性走過去隔籬的美洲區,睇下有咩意外收穫。果然美洲區比較少人,相對上可以入到部份「細館」,叫做唔駛剩係館外遊咁無悶啦!


遠看恍如一個大木箱的加拿大館 / 椰林樹影處處的加勒比共同體聯合館

加拿大館與逼爆的俄羅斯館其實只是一橋之隔,人氣同樣頂盛。據聞館內有該國著名的索拉奇藝坊(Cirque du Soleil,現稱太陽劇團)駐場表演,唔怪得咁多同胞排隊去睇。加拿大館旁邊有個美洲廣場,定時會有表演,再對面則是加勒比共同體聯合館,見無乜人排隊就即管過去睇下。顧名思義這裏匯聚了眾多加勒比海地區的小島國,可以感受下碧水藍天椰林樹影的加勒比風情。


多米尼加館 / 巴哈馬館 / 蘇里南館

最近大門口的是多米尼加館,館內設計以綠色為主調,設有小橋、微型風車、茅草小屋等。接著去巴哈馬館,館內有兩艘色彩斑爛的單桅縱帆船,船尾由敞開式的長廊相連,展示巴哈馬海洋運輸的歷史。再睇睇蘇里南館,展館外形是歷史悠久的房舍和庭院,館內有亞馬遜原始森林、圖騰柱和黃金國王El Dorado等展區,當中的圖騰柱是由蘇里南藝術家雕刻噴塗而成,別具鮮明的蘇里南民族特色。


牙買加館 / 伯利茲館及館內陳列的瑪雅金字塔模型 / 格林納達館

牙買加館算是加勒比聯合館內最具聲色之娛的展館,除了入口處有棕櫚樹和綻放鮮花的馬合樹外,館內還一條蜿蜒的小路繞過小屋、木門、迴廊等,貫穿整個展廳,遊人沿此小路走,一面聽著Beach Boys的《Kokomo》,一看到反映當地各式民生的圖片、模型等,了解牙買加的風土人情。館內還有牙買加「百米飛人」保特(Usain Bolt)的巨像讓遊人合照,另外又重點宣傳他們的國寶級咖啡「藍山咖啡」,介紹了由山區栽種到港口運輸出國外銷的整個過程。

跟住去探索下神秘的伯利茲館,在展廳門口立即就見到一個瑪雅金字塔模型,旁邊還展出了一些古代瑪雅人的雕塑石像等文物。比較特別的還有「伯利茲藍洞」的介紹,這個巨型海底圓洞直徑逾305米、深123米,據聞是冰河時期冰川侵蝕遺留下來的自然奇觀,後來冰川消融,海平面上升,洞穴就被海水淹浸,由於藍洞內有大量海綿、梭魚、珊瑚、天使魚甚至鯊魚等海洋生物,所以已成為中美洲的新興熱門潛水聖地。至於圓拱形的格林納達館,原來是模仿格林納達著名香料植物「肉豆蔻」而建,橙紅色的「肉豆蔻」內設有可透視的陳列區,展示各式朱古力產品和華麗的民族服飾。


悼念地震災難的海地館 / 聞所未聞的聖基茨和尼維斯館

海地雖然在今年1月發生黎克特制7級大地震,全國基乎陷於一片頹垣敗瓦之中,但他們仍有參與今年的上海世博,展廳門口是一個心形塗鴉區,寓意海地人對重建美好家園的憧憬。再行過少少見到一間名為「聖基茨和尼維斯館」的展廳,基爾相信到訪今屆世博的7300萬遊客中(官方統計),能在世界地圖上正確指出聖基茨和尼維斯地理位置的,應該不會超過10人吧!其實它是位於波多黎各的東面。咁波多黎各在哪裏?就是在海地的東面。那麼海地又在哪裏……簡單來說就是在南美洲北部對出一片大西洋的群島。唔黎參觀都唔知原來聖基茨和尼維斯曾是法國的殖民地,所以小島上還保留了不少極具法式風情的建築呢!


建築主體由鋼結構和玻璃牆構成的智利館 / 館內又大玩家居倒吊的裝置藝術

行完一轉加勒比聯合館後,感覺真的有點像當年哥倫布發現新大陸一樣,認識了不少以前聞所未聞的小島國。之後出去再行其他的美洲展館,迎面先看到不太多人的智利館。據介紹,若從高空俯視,該館像波浪般起伏的水晶杯,又有大海中航船的意像,好神奇呢!因為站在地面就完全感受不到。館內有5個展廳,闡述智利人如何打造理想的城市生活。


智利館內恍如大礦洞隧道的設計 / 介紹歷史文化的展廳內有一尊巨型雕像

不知是巧合還是什麼,由於智利早前發生過銅礦意外,智利館的設計感覺上就像個礦坑,長長的礦洞隧道引領遊人走遍各個小展廳。館內其實也有不少介紹該國歷史文化的展品,比較可惜的就是竟然見唔到復活島的Moai巨石像,如果有一尊仿製品的話,相信又會有大堆人湧埋去影「到此一遊」招牌紀念照吧!


委內瑞拉館遠看像間度假小別墅 / 非常colourful的委內瑞拉國旗

「智利礦洞遊」之後再去委內瑞拉館,據介紹該館採用了「莫比斯環」設計,寓意為一個沒有邊界、內外連接相融的國度。館內的露天庭院、台階、傳統的土著居民生活空間、開闊的玻利瓦爾廣場等極具民族特色的元素相互融合,展示委內瑞拉的文化、藝術和生活。


莫比斯環 / 大劇院 / 亞諾瑪米族人的公共生活區 / 獨立革命英雄玻利瓦爾的騎馬雕像

可能南美人是愛hea的民族,委內瑞拉館內的中央露天廣場掛滿了大大小小的吊床,感覺非常閒適,原來這是亞諾瑪米(Yanomami)族人的公共生活區,旁邊還有他們祭祀祖先的場所夏波諾(Shapono)。此外,2樓還有間大劇院,放映葉庫阿納(Yekuana)族人的傳統生活,以及委內瑞拉人的革命歷史。展館的出口則是偌大的玻利瓦爾廣場,領導委內瑞拉人脫離西班牙統治爭取獨立的革命英雄玻利瓦爾(Simon BolIvar),其威風颯颯的騎馬雕像就聳立在廣場中央。


座落於美洲區邊陲的古巴館 / 古巴館內的一幅超巨型夏灣拿海灣風景照

行下行下又去到美洲區的邊陲,僻處一角仿似小方糖的古巴館就在那裏。之前看blog友的世博攻略給予古巴館的評價是「0分」,所以也沒有太大期望,但原來「零期望」也會有點驚喜。古巴館的設計其實超簡單,四面牆壁當中的一面,已被一幅夏灣拿的超級全景照佔據,憑欄拍照確實有幾分置身夏灣拿的感覺。


古巴館內有間50's懷舊味十足的小酒吧 / Cristal是古巴的名牌啤酒 / 館內的雪茄博物館

古巴館內另外兩面牆分別開設了小酒吧、雪茄博物館和出售紀念品的小攤檔。先去看看小酒吧,吧台旁其實堆了唔少遊人,相信很多是想見識一下古巴名牌啤酒Cristal有幾巴閉,看介紹原來這款啤酒主要出口北美和歐洲,而且都拎過唔少國際性獎項。至於雪茄博物館雖然是超迷你版,但也有個「哈瓦那雪茄之家」的堂煌名字(內地將夏灣拿譯為哈瓦那)。古巴雪茄舉世知名,如何製作雪茄則可在這間蚊型博物館看到。製作高品質雪茄原來有多達80幾個工序﹕首先要選擇品種優良的煙葉和氣候土壤適宜的農地,煙葉採摘下來後經烘乾、發酵、整平、存放,再挑選最高質的煙葉製成雪茄,前後大約要3年時間……



行完喱一大堆「加勒比海中南美洲山卡罅被遺忘的展館」之後,再次證明逛細館都有好處,除左唔駛浪費千金一刻的寶貴旅行光陰去無聊地排幾個鐘長龍之外,如果肯仔細去睇的話,確實都會發掘到唔少有趣的異國風情,到頭來相信比起單單為了在世博passport上給個「到館一遊」的印仔,一定會更多收穫!跟住落黎基爾到底又會去到地球邊個角落繼續「探索之旅」?且看下回分解。

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