2007年7月18日 星期三

俄羅斯謎旅程之四

身處聖彼德堡,為何不太覺得是在俄羅斯呢?


答案很簡單,因為在聖彼德堡市內,現存蘇俄時代的歷史建築遠遠不及莫斯科多。蘇俄時代的斯大林式建築在首都莫斯科比比皆是,例如上圖左的俄羅斯外交部大樓,以及右圖位於列寧山上的莫斯科大學,還有莫斯科大酒店,全都出自上世紀20、30年代由當時掌權的斯大林的設計手筆,被視為蘇聯的建築典範,也是為了炫耀國力及建築科技。經歷近一個世紀後,現在看來這一幢幢建築物依然宏偉堅固如城堡,也有點像巨型機械人,彷佛轉瞬間就會變身成一飛衝天的「Transformers」,上演一齣俄羅斯版《變形金剛》!

然而,聖彼德堡明顯較少這類「變形金剛」!作為18、19世紀沙俄時代的國都,彼德大帝及嘉芙蓮大帝(註﹕內地以俄語Yekaterína直譯為葉卡婕林娜大帝,港則多隨英譯Catherine the Great)先後實行「全盤西歐化」,不斷派員甚至親身出訪法國及德國(當時的普魯士)等西歐國家取經,將當年最先進的科技及藝術悉數搬返俄國。所以時至今日,聖彼德堡仍保留了大量巴洛克及新古典主義建築物,令人恍如置身巴黎和羅馬。上圖右落成於1811年的喀山大教堂,那一列呈半圓形的羅馬式柱廊,還有高達70米的大圓拱頂,確實有羅馬聖伯多祿大教堂的風範。



除了喀山大教堂外,聖彼德堡還有不少希臘羅馬式古典建築物。例如上圖左位於冬宮旁涅瓦河畔公園外的聖彼德堡科學院,則恍如雅典的神殿,到訪當天學院外還搭建了大舞台及拉開了巨型橫額,還有很多俄羅斯旗幟飄揚,原來是為了準備慶祝夏至來臨的「白夜節」。此外,市中心一帶的交通要道上,還有不少羅馬式凱旋門(右下圖),雄偉非凡。最具蘇聯色彩的,可能是右上圖的這輛大卡車了。



乘搭單層的觀光船在涅瓦河上遊走,也可欣賞到不少歷史建築,且免卻塞車之煩惱,在短短個多小時內已經可橫跨大半個聖彼德堡市區。河上吹來陣陣涼風,即使是6月盛夏天,也要穿上風褸。上圖左為碼頭旁一條石橋上的古埃及方尖碑式街燈,古色古香,頂部裝飾了承襲自沙俄時期、一直源用至今的國徽「雙頭鷹」。(註﹕蘇聯時代80年間,國徽一度改為鐮刀與鎚仔)



貫穿聖彼德堡的涅瓦河,有不少運河支流,幾百年來一直是該市的經濟命脈,至今更是旅遊業的「大水喉」。河上除了有很多觀光船穿梭來往外,兩岸還有不少由巴洛克式住宅改建而成的咖啡店、紀念品店、旅館等配套設施。矚目所見除了有不少西歐、美國遊客外,還有來自東方的日本、韓國旅客,當然還有我們的內地同胞。上圖左為登岸碼頭旁一個小廣場上聳立的沙俄時代武士銅像,它可謂見證了俄羅斯由古老帝國走向共產主義、再走往資本主義社會的百年滄桑。

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